Уже в течение двух лет Общественная палата Курской области проводит благотворительную акцию «Правомобиль». За это время специалисты различных правовых структур побывали в нескольких районах области, оказывая населению бесплатную юридическую помощь.

– Замечательный проект, который я, конечно же, полностью поддерживаю, – говорит глава района Юрий Амерев. – Это хорошая форма не только помощи, но и общения с населением. После таких встреч снимается целый ряд острых вопросов. При этом важно, что приезжающими в район специалистами оказывается конкретная помощь. Полученные людьми юридические консультации помогают им решить целый ряд проблем. К нам «Правомобиль» приезжал в первый раз.

– Многие горшеченцы обратились за консультациями?

– Как раз нет. И, как отметила заместитель председателя региональной Общественной палаты Людмила Дремова, вопросы, с которыми обращались наши жители, были не очень злободневными, а это говорит о том, что многие проблемы мы решаем сами, в рабочем порядке. Конечно, консультации можно получить и непосредственно в Горшечном у сотрудников прокуратуры, полиции, пенсионного фонда… Но людям очень нравится, когда к ним приезжают (а не наоборот, они вынуждены ехать) специалисты областного и федерального уровня. И это далеко не пустяк, как может показаться на первый взгляд. Это очень важно! Еще раз хочу подчеркнуть, что мы такую форму сотрудничества приветствуем и обязательно будем развивать дальше.

Какие же проблемы в основном волнуют людей? За какой конкретной помощью обращаются они к специалистам? По словам Людмилы Дремовой, обычно много вопросов бывает к миграционной и службе судебных приставов, а также вопросов, касающихся оформления в собственность земли, строений, квартир…

На встречу с горшеченцами приехали также представители областного управления Федеральной службы судебных приставов, областной нотариальной палаты, регионального отделения общероссийской общественной организации «Общенациональный правозащитный союз «Человек и закон», отделения Пенсионного фонда РФ по Курской области, были и сотрудники ведомств, расположенных на территории Горшеченского района – прокуратуры, ОМВД, пенсионного фонда.

– Присутствие столь широкого круга специалистов позволило горшеченцам получить ответы на задаваемые ими вопросы, – делится впечатлениями от встречи заместитель редактора Горшеченской районной газеты «Маяк» Елена Бобрышева. – А вопросы эти были достаточно разноплановыми. Например, пенсионерка Раиса Большанина интересовалась положением государственной регистрации права собственности на земельный участок. Украинские беженцы, которые приехали в наш район, хотели узнать о порядке устройства на работу, получения российского гражданства. Людмила Цуцунава обратилась с такой проблемой: ее внуку необходим российский паспорт. Три года назад их семья приехала из Донбасса. Внуку исполнилось 16 лет, но там паспорт получить он не успел – паспортный стол уже не работал. Проблема взята на контроль.

– В общем порядке, чтобы получить паспорт, им надо сейчас вернуться обратно в Донецк, – объясняет президент ассоциации «Курская областная нотариальная палата» Ольга Сердюкова. – Понятно, что делать это не только никому не хочется, но в нынешней ситуации это еще и опасно. Пытаемся найти вариант, как можно помочь.

Горшеченцев интересовали также возможность взыскания алиментов, порядок заключения сделок с недвижимым имуществом, увеличение фиксированной выплаты к пенсиям для проработавших в сельском хозяйстве более 30 лет. Были и вопросы, касающиеся деятельности негосударственных пенсионных фондов, законности отключения водоснабжения и другие.

Педагоги озабочены проблемой перевозки детей на большие расстояния.

– Сегодня достаточно проблематичным стал подвоз школьников в областной центр на спортивные соревнования, олимпиады. Школьные автобусы, которые мы получали ранее, предназначены для подвоза детей внутри района, – замечает и.о. начальника отдела образования Горшеченского района Ольга Вострикова.

– Недавние изменения в законодательстве усложнили использование школьного автобуса. Чтобы отправить детей на какое-то мероприятие в Курск (да и вообще на расстояние более 60 километров), необходимо пройти множество согласований. И не факт, что они увенчаются успехом, – дополняет коллегу директор горшеченской школы №2 Александр Пьяных.

Понятно, что после аварий на дорогах, в результате которых пострадали и даже погибли дети, требования к перевозкам их ужесточились.

– Разумеется, проблему мог бы решить новый автобус, оборудованный в соответствии со всеми стандартами и нормативами, но для этого нужны большие средства. Мы сейчас вместе с областным комитетом образования ведем работу по открытию маршрута Горшечное – Курск, помогает в решении данного вопроса также областная ГИБДД, – рассказывает далее Ольга Павловна. – Наши ребята хотят участвовать во многих мероприятиях, проводимых на областном уровне. И нельзя лишать их такой возможности.

Представители общественной палаты объяснили, что подобная ситуация имеет место и в других регионах, решать проблему нужно на федеральном уровне. Тем не менее вопрос взят на контроль.

Словом, велика роль доступной правовой информации, тем более если правовое просвещение, что называется, осуществляется на месте. Из районного Дома творчества, где горшеченцы получали необходимые им юридические консультации, они уходили довольными: «Не надо никуда ехать, тратить время и деньги. Все, что хотели, выяснили на месте».