На данный момент как административно-территориальная единица Конышевский район включает в свой состав 18 сельсоветов, 1 городской населенный пункт, 89 сельских населенных пунктов.

Для начала мы узнаем, откуда пошло название Конышевка. Версий несколько. Первая связана с названием водного растения камыш, только при написании «м» была заменена на «н». Вторая — с тем, что в XVIII или начале XIX века в селе Конышевка была основана своего рода станция или постоялый двор по переупряжке лошадей, и владельцем этого пункта был купец по фамилии Коныш. Третья связана с тем, что в переводе с тюркского «коныш» означает «остановка».

Кстати, в топографическом описании Курской губернии о селе Конышевка значится следующее: «Находится при речке Платавка по обе стороны, на дороге из Льгова в Дмитриев».

По свидетельству археологов, земли современного Конышевского района были заселены задолго до нашей эры, исследованные на территории района памятники архитектуры относятся к 3-1 тыс. до н.э. (поселения Липница, Павловка, Ясный, курган Шустово, городища около сёл Котлево, Соловьевка, Тураевка, Юрьевка). Около с. Коробкино располагается археологический комплекс 9-12 вв. Городище и Селище.

Постановлением ВЦИК Конышевкий район был образован на территории Льговского уезда 30 июля 1928 г. в составе Льговского округа Центрально-Чернозёмной области.

Территория района составляла 1312 км², на которой проживало 63 тысячи человек, в основном русского населения. Плотность 48 человек на 1 км². В районе было 42 сельсовета: На территории района находилось 175 сельских населённых пунктов.

Одновременно с образованием района, в нем начался процесс коллективизации и раскулачивания, который принял массовый характер уже с осени 1929 г. Главной формой коллективных хозяйств были   артели и товарищества по совместной обработке земли, которые в последующем были объединены в колхозы.

В 1934 г.  Постановлением ВЦИК Центрально-Черноземная область была разделена на Курскую и Воронежскую области. Курская была поделена на 92 района в числе которых оказался и Конышевский. На тот момент территория района равнялась 1139 км или 1,4% всей территории области, численность населения составляла 53 863 человека.

Вероломное нападение фашистской Германии в 1941 году прервало созидательный труд советских людей. В районе проводились мероприятия по эвакуации предприятий. Предотвращая завладение заводами, Конышевский пенькозавод, располагающийся в селе Вабля, был разрушен местным населением, а оборудование вывезено.

Военные действия на территории Конышевского района начались уже в октябре 1941 года во время прорыва из окружения основных сил 13-армии. В ночь с 17 на 18 октября части 13 армии нанесли удар противнику  на восточном берегу реки Свапы и сломили сопротивление противника. Однако, уже через 10 дней 27 октября район был полностью оккупирован немецкими войсками, установившими на захваченной территории режим террора и геноцида.

Для развертывания партизанского движения в Конышевской районе было выделено 11 человек, входящие в состав партизанского отряда имени Чапаева, а потом отряд имени Дзержинского.

На территории Конешевского, Дмитриевского и Севского районов действовала группа партизан им. Железняка, которая состояла из воинов-окруженцев и жителей района, позже из роты партизан-конышёвцев и отряда им.Дзержинского создается отряд им. Чкалова.

26 февраля 1943 года Конышевский район был освобожден частями 248-й курсантской стрелковой бригадой 60 армией под командованием генерала Черняховского.

В процессе активного восстановления последствий войны, Конышевский район до 1965 года был передан в Дмитриевское производственное управление, а затем во Льговский и Ивановский районы. И только в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Конышевский район был восстановлен в прежних границах с общей площадью 1135 км2.

С 1 января 2006 года в соответствии с законом Курской области от 21 октября 2004 года № 48-ЗКО район был наделен статусом муниципального района, в составе которого было образовано 19 муниципальных образований: одно городское поселение и 18 сельских поселений (сельсоветов).

С 2008 года основным сектором экономики района является агропромышленный комплекс, который представляет 12 сельскохозяйственных предприятий, 25 крестьянско-фермерских хозяйств, 3 перерабатывающих предприятия.

Общая численность населения на 2018 год составляет 8 525 человек.

Через район проходит железная дорога, связывающая его с другими регионами России и Украины. Основу транспортного обеспечения района составляет автомобильный и железнодорожный транспорт.

Около деревни Платава простирается Макарово-Петровский зоологический заповедник. Целью его создания было сохранение водно-болотистый территорий, где находятся места гнездования птиц и околоводных животных. Около села Песчаное находится одноимённый заказник, где произрастают лекарственные травы.

На территории района находятся памятники архитектуры, охраняемые государством: деревянная церковь пророка и Предтечи (1844г.с. Юрьевка), церковь великомученика Никиты (1853г. с. Яндовище), монастырь иконы Божьей Матери Знамение (конец 19 века, п. Правобережный), усадьба Н. Ф. Якимова (конец 19 века, с. Платава), во многих селах имеются братские могилы воинов и могилы неизвестных солдат.

С 1995 года в районе действует Конышевский краеведческий музей, в экспозиции которого отражена история Конышевской земли с древнейших времен до наших дней. Представлены экспозиционные комплексы «Археологические находки», «Предметы крестьянского быта XIХ – 1-й половины ХХ вв.», «Денежные знаки», материалы по истории освобождения Конышевского района от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 г. Одним из важных экспонатов является огромная бомба, с которой связана следующая история: во время ВОВ фашисты сбросили ее на станцию Конышевку, но она не разорвалась. Когда саперы приступили к разминированию бомбы, то не обнаружили запала. Вместо него была тряпка, а на ней надпись: «Нашим братьям от ваших сестер». Это послание написали девушки, которых угнали на работу в Германию. Рискуя своей жизнью, они не положили в бомбу взрывчатку, зная, что ее будут сбрасывать на родную землю.

Пару слов хотелось бы сказать о гербе района: он представляет собой изображение: внешняя часть-Герб Курской области, центральная часть- символ района; золотые колосья, подкова и купол Христианского храма, увенчанного золотым крестом.