Обоянский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на юге Курской области России с административным центром городом Обоянь.

Образован Обоянский район 30 июля 1928 года.

По одной из версий, город получил свое название от реки Боянь (ныне Обоянка), приставка «О» означала около речки Боянь, отсюда – Обоянь.

Одним из интересных фактов из истории административно-территориального устройства Обоянского края является его вхождение в Киевскую губернию, созданную Петром 1, в состав которой также входили Белгородская, Белевская, Брянская, Карачевская, Киевская, Курская, Ливенская, Орловская, Севская, Старооскольская и Обоянская провинция. Правда, Обоянская провинция просуществовала по историческим меркам сравнительно короткий период – с 1712 по 1719 гг. Позднее она была упразднена и город Обоянь с округой, уже как Обоянский уезд, вошел в состав Белгородской провинции (1727-1779). Указом от 23 мая 1779 года Обоянь назначена уездным городом Курского наместничества. 31 декабря 1796 года при новом разделении России на губернии, Обоянь с уездом вошла в состав образовавшейся Курской губернии.

Обоянская земля богата историческими событиями. Наиболее значимое из них следующее. В июне 1787 года через город проезжала императрица Екатерина II, возвращавшаяся из путешествия по Днепру и Крыму. При въезде в Обоянь на восточной окраине в честь ее приезда были установлены два каменных столба, получивших в народе название «рогаток».

Обоянь была одним из купеческих городов. Купцы активно занимались благотворительностью, что положительно сказывалась на развитии города. Строились добротные дома, торговые лавки. Сохранились и охраняются как памятники культурного наследия: дом купца Разинкина, кондитера Зубкова, здание постоялого двора купцов Чебурашкиных, жилой дом купца Абакумова, здание кожевенных складов и гостиница Абакумова.

Сегодня население района составляет 29 834 человека. Возглавляет район — Жилин Виталий Николаевич. В Обоянском районе 84 населённых пункта в составе одного городского и 12 сельских поселений.

Достопримечательностью района является церковь иконы Божией Матери Смоленской (1790 год), собор Александра Невского (1907 год), памятники архитектуры в центре Обояни двухэтажные купеческие дома и здание бывшей женской прогимназии, в селе Косиново — деревянная церковь Космы и Дамиана (1801 год), в селе Афанасьево — церковь Николая Чудотворца (1840 год).

Город имеет свой герб, утвержденный 8 января 1780 года: «В верхней части герб Курский. Во второй части щита зверек, называемый хорек, в золотом поле, по той причине, что таковых множество в окрестностях оного города ловится».

Земные недра Обоянского района богаты полезными ископаемыми.

Еще в 1742 году в Обоянском уезде была обнаружена железная руда, и направлено в Берг-коллегию (центральное управление горными делами России) прошение «…поставить завод», однако это прошение не было рассмотрено.

В 1783 г. член Российской Академии наук Петр Борисович Иноходцев, посетив Обоянский уезд, обнаружил «явление магнитной аномалии», свидетельствовавшее «…о наличии в земле крупных залежей железных руд». О своем открытии Иноходцев сообщил в Санкт-Петербург, но и это сообщение прошло незамеченным и было забыто.

На территории района залегают запасы строительных материалов: глины, суглинка, трепела, фосфоритов.