Касторенский район Курской области: история и информационная справка.

Касторенский район образован 30 июля 1928 года в составе Центрально-Черноземной области и с 1935 года район в составе Курской области. На территории Касторенского района осуществляют деятельность 17 муниципальных образований: муниципальный район, 3 городских поселения (поселки) и 13 сельских. По данным статистики, на 1 января 2017 года численность населения района составляла 15218 человек.

Каждый населенный пункт нашего района богат историческими событиями, памятниками культуры и архитектуры.

Древними селами нашего района являются: Горяйново – упоминание о нем находим еще в 11 веке, когда вели междоусобную войну Рязанский и Владимирский князья. В 13 веке образовано село Верхняя Грайворонка, при Екатерине II появились первые поселенцы села Орехово.

Рассказывая об истории района нельзя не вспомнить село Алексеевку, на базе которого более 170 лет существует конный завод. Основатель его, Василий Павлович Охотников, много сил приложил на разведение племенных рысаков орловской породы. Память о том времени сохраняется не только в архитектурном ансамбле конного завода, но и в тех достижениях, которые были достигнуты александровцами за весь период существования завода – а это, прежде всего, выведение в 1949 году новой породы лошадей – русской рысистой и получение ею на ипподромах страны пяти наград «Дерби».

Село Красная Долина хранит в своей истории еще одно дорогое для россиян имя – Александра Александровича Алехина – чемпионата мира по шахматам. Его отцом в селе был куплен дом, а затем недалеко была построена новая усадьба, названная в народе Новым Двором (Новодворским), которая сохранилась до наших дней, правда, в очень разрушенном состоянии.

Село Олым Краснознаменского сельсовета знаменито своими фольклорными традициями, изумительной красотой и напевностью песен олымских певуний.

Село Никольское – бывшее родовое гнездо Лачиновых, род которых дал декабриста-просветителя Евдокима Емельяновича Лачинова. Ни барская усадьба, ни церковь с усыпальницей не сохранились (были разобраны на хозяйственные нужды), но память о Лачиновых сохранилась в названии железнодорожной станции Лачиново и одноименном поселке – Лачиново.

Село Касторное образовалось на высоком берегу реки Олым, как сторожевой пост. Само название села топонимы и старожилы расшифровывают по-разному:

  1. как сигнальные костры;
  2. костры для приготовления пищи первопоселенцев;
  3. по имени первопоселенца –Кастор;
  4. по названию места из которого пришли переселенцы – д. Касторная на р. Реут Курской обл.;
  5. по названию протекающей реки Кастюри;
  6. По многочисленному поселению на реке бобров – «кастор» со старославянского – бобр.

Исстари Касторное было знаменито своими ярмарками, на которые сгонялось более 10 тысяч лошадей и прочего скота. Здесь торговали продуктами сельского хозяйства, орудиями труда и предметами быта. Оборот двух ярмарок в год составлял более полумиллиона рублей.

Конец 19 века на касторенской земле был отмечен строительством двух железных дорог и станций – Касторная-Киевская (Курская) и Московско-Донбасская (Касторная — Восточная). Этот период является становлением Касторного, как крупного торгового населенного пункта.

В этот же период в окрестностях Касторного начинают успешно действовать Благодатенский стекольный, Суковкинский винокуренный и Олымский сахарный заводы.

В 1932 году промышленная зона района расширяется строительством новой крупной железнодорожной станции Касторная-Новая и Благодатенского трепельного комбината, а также предприятиями государственного сектора и местной промышленности.

Через Касторное не раз проходил огненный вал войны. В сентябре 1919 года его заняли деникинские войска под командованием генерала Постовского. Бои за освобождение Касторного вели бойцы 1-го Конного корпуса Семена Михайловича Буденного. В ходе кровопролитных боев, применяя не только отвагу и мужество, но и смекалку, враг был окружен и разбит. После боев под Касторной Конный корпус С.М. Буденного был преобразован в Первую Конную Армию (Освобождение Касторного 16.11.1919г. Приказ Реввоенсовета Южного фронта «Об образовании 1-й Конной Армии» от 17.11.1919г.). В 1967 году решением Касторенского поселкового Совета депутатов трудящихся С.М. Буденному присвоено звание «Почетный гражданин поселка Касторное».

Во время Великой Отечественной войны в июле 1942 года под Касторным отличились бойцы 284-й стрелковой дивизии Н.Ф. Батюка и 4-я противотанковая артбригада Н.Ф. Пуховского. Но героизм наших солдат не смог сдержать натиск фашистской армады и, в ходе отступления, Касторное оказалось в немецкой оккупации. Семь месяцев хозяйничали гитлеровцы на нашей земле: убивали, грабили, жгли, насиловали и издевались. На территории района ими был размещен концлагерь «Дулаг-231», куда помещались как военнопленные, так и мирные жители. (На месте захоронения узников концлагеря в 2005 году был поставлен памятный крест).

Освобождение от ненавистного врага на касторенскую землю пришло в январе 1943 года, когда силами четырёх армий Брянского и Воронежского фронтов было замкнуто кольцо окружения десяти вражеских дивизий. Фашистам здесь был устроен, по словам военного корреспондента Ильи Эренбурга, «Малый Сталинград».

Навсегда вошли в летопись Великой Отечественной войны героические подвиги касторенцев. Девяти из них присвоено звание Героя Советского Союза, а Григорию Михайловичу Мыльникову это звание присвоено дважды. На родине героя в поселке Лачиново ему установлен бронзовый бюст.

С освобождением района вся жизнь встает на мирные рельсы: отстраиваются жилые дома, восстанавливаются заводы, железнодорожные станции. В 1959 году поселок Касторное становится поселком городского типа.

В 1966 году вступает в строй 2-й Олымский сахарный завод, а в 1976 году – Олымский молочно-консервный комбинат.

С Касторенской землей связаны имена поэтов Василия Кубанёва (его именем названа улица в Касторном и библиотека в с. Орехове) и Владимира Гордейчева (его имя носит районная межпоселенческая библиотека), учёных Василия Ивановича Сорокина, Игнатия Карповича Еременко, Александра Ивановича Артёменко. Мы гордимся подвигом Героя России Виктора Семеновича Оськина, ценою своей жизни спасшего жителей белорусского Гомеля.

За предоставленную справку выражаем благодарность Курскому областному краеведческому музею 

Поездка «Правомобиля» в Касторенский район